×
Your cart is empty.
Выбор принтера для платежных терминалов
19.01.2015 admin

Выбор принтера для платежных терминалов

Категория: Статьи

В этой статье мы ответим на часть вопросов по оптимальной конфигурации платежного терминала или информационного киоска, а точнее рассмотрим выбор принтера для устройств самообслуживания.

Давайте начнем с терминологии — нам нужно знать как минимум три термина, которые важны при выборе термопринтера:

— наличие ретрактора — возможность принтера забрать обратно невостребованный клиентом чек, и сбросить его в специально предназначенный для таких чеков короб;
— наличие презентера — возможность принтера сначала отрезать авторезчиком выдаваемый чек, и только после этого выдать его клиенту;
— возможность фискализации — возможность в дальнейшем при необходимости сделать из данного термопринтера фискальный регистратор (т.е. контрольно-кассовую технику);

Прочие опции вроде датчика окончания ленты, наличия держателя для бумаги, и т.п. не являются критичными, т.к. отслеживание длины чековой ленты реализовано уже давно практически во всех платежных системах программно (при замене рулона можно указать, через сколько чеков нужно вывести напоминание о следующей замене ленты), а держатели бумаги так или иначе есть в любом корпусе платежного терминала или информационного киоска, и потребность в оригинальном держателе возникает как правило только в нестандартных корпусах.

Первая опция (ретрактор) отвечает во-первых за чистоту вокруг терминала (отсутствие валяющихся чеков, которые не забрали клиенты), а во-вторых, неразрывно связана с возможностью фискализации принтера — именно ретрактор позволяет снимать удаленно Z-отчеты на кассовом аппарате, стоящем в терминале.

Презентер (вторая опция в нашем списке) — практически самая важная функция. Фактически, наличие у принтера презентера практически сводит «к нулю» возможность замятия ленты и т.п., так как клиенту доступен уже отрезанный чек, и даже в том случае, если клиент резко дернет чек, это не приведет ни к чему. В принтерах, у которых отсутствует данная опция, попытка выдернуть чек в момент, когда он еще выдается принтером, с почти стопроцентной вероятностью приведет к замятию ленты, и как следствие, к выезду инженера к терминалу.

Возможность фискализировать принтер (третий термин в нашем списке) касается только аппаратов приема платежей, так что если Вы выбираете информационный киоск или систему электронной очереди, данный пункт можете смело пропустить. Итак — согласно ФЗ №54 и ФЗ №103,

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. (ФЗ №54)
2. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. (ФЗ №103)

Если Вы не подпадаете под исключения, указанные в данных федеральных законах, то выбранный Вами принтер должен обязательно иметь возможность фискализации, т.е. после небольшой доработки его можно превратить в кассовый аппарат. Данный пункт очень сужает выбор принтеров, т.к. количество моделей с возможностью фискализации очень небольшое.

И последний пункт, на который стоит обратить внимание — это ремонтопригодность и распространенность принтера. В Москве или Санкт-Петербурге Вам отремонтируют фактически любую модель термопринтера, но где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке как правило запчасти есть только на распространенные модели принтеров, поэтому пересылка принтера в ближайший мегаполис может съесть всю экономию при покупке.

Теперь собственно можно перейти к конкретным моделям оборудования:

Общепринятым лидером на рынке термопринтеров для устройств самообслуживания на данный момент является итальянский производитель принтеров «Custom» — две модели этого производителя занимают лидирующие позиции как в сегменте платежных терминалов (в том числе и банковских), так и в сегменте сенсорных киосков.
Старшая модель Custom VKP-80II имеет функции презентера и ретрактора, а также имеет возможность фискализации, а с учетом того, что это самая массовая модель термопринтеров в России, ремонтировать ее умеют везде.
Младшая модель Custom TG-2480 не обладает ни одной из трех вышеперечисленных функций, но имея те же надежность и ремонтопригодность, что и у старшей модели, по праву является самой распространенной моделью принтера, используемой в информационных киосках и киосках электронной очереди. Также данную модель целесообразно использовать в платежном оборудовании в местах, где оборудование находится под постоянным присмотром обслуживающего персонала (отделения банков, салоны связи, и т.п.).

Следующими по популярности идут принтера производства компаний «Citizen» («Citizen PPU-700») и «Star Micronics» («TUP500″/»TUP900»).
Принтера линеек «PPU-700» и «TUP900» имеют функции презентера, линейки «TUP500» имеет функции и презентера, и ретрактора, также эти модели имеют возможность фискализации.

Особняком стоит термопринтер «AV-268» российского производства от компании «SysFuture» — несмотря на отсутствие функций презентера и ретрактора, в силу своей стоимости, а также оригинального решения по предотвращению замятия ленты, данный принтер очень популярен в бюджетных моделях платежных терминалов, а также для данного принтера существует комплект доработки до фискального регистратора.

Новинка на рынке — бюджетные термопринтера от компании Nippon, но поскольку данные термопринтера еще не прошли обкатку один-два года в условиях российского рынка, сказать о них особенно нечего. Данные принтера не фискализируются, но с учетом их стоимости, имеет смысл рассмотреть их использование в сенсорных киосках или бюджетных моделях автоматов приема платежей.

Принтеры моделей «Swecoin 2010/2030», «Citizen CBM-1000», «Citizen CT-S2000» являются устаревшими и неактуальными при приобретении нового оборудования, поэтому разбирать в этой статье мы их не будем, так как шансы столкнуться с ними практически равны нулю. Также в данной статье не будет рассматривать китайские аналоги принтеров «Custom VKP-80II», т.к. несмотря на внешнюю схожесть, данные принтера являются очень сильно ухудшенной копией, и мы не рекомендуем их к использованию в терминалах или информационных киосках.

Будем надеяться, что данная статья поможет Вам при выборе нужной комплектации платежного терминала или информационного киоска.