×
Your cart is empty.
Решения для выдачи наличных в устройствах самообслуживания
10.02.2015 admin

Решения для выдачи наличных в устройствах самообслуживания

Категория: Статьи

В этой статье хотелось бы разобрать вопросы, связанные с оборудованием для выдачи небольших сумм или сдачи купюрами через устройства самообслуживания (билетные терминалы, терминалы по выдаче кредитов, терминалы для пополнения абонементов, и т.д.). Условно говоря, решения для выдачи наличных бывают двух вариантов: первый вариант — это выдача сдачи из предварительно внесенных в диспенсер денег, второй вариант — это выдача сдачи из денег, принятых устройством ранее от клиентов. Второй вариант — это так называемый «ресайклинг» (от англ. recycling), и этот вариант мы разберем во второй части статьи, а сейчас давайте рассмотрим первый вариант.

Решения для выдачи наличных из заранее внесенных в диспенсер денег

Аналогично банкоматам, выдача денег клиенту осуществляется диспенсером купюр, установленным в платежном терминале, но есть и принципиальные отличия — в отличии от банкомата, перед которым стоит задача выдать деньги со счета клиента в рамках лимита по банковской карте, терминалы обычно выдают значительно меньшие суммы — либо только только сдачу (от 50 до 4950 руб.), либо некую ограниченную сумму (обычно от 1000 до 30000 руб.). Это приводит к тому, что с одной стороны требования к емкости диспенсеров и защищенности корпуса терминалов существенно ниже, чем аналогичные требования к банкоматам, а с другой стороны, стоимость терминалов и банкоматов отличается в разы (от 3 000 USD в среднем за терминал до 15 000 USD в среднем за банкомат).

В терминалах целесообразно использовать диспенсеры с максимальным объемом одной кассеты 500-1000 купюр, т.к. во-первых использование таких диспенсеров позволяют сохранить стоимость терминала на приемлемом уровне, а во-вторых, использование диспенсеров с большим объемом кассет нежелательно из-за ограничений по вандалостойкости среднестатистических терминалов.

Решения для выдачи наличных в банковском терминале самообслуживания А-105

Бюджетные решения для выдачи наличных

В настоящее время на для выдачи сдачи или небольших сумм используются в основном бюджетные линейки диспенсеров двух производителей — «Puloon» (Корея), и «Fujitsu» (Япония).

У «Puloon» наиболее популярной является линейка LCDM 1000/2000/4000, это практически самое бюджетное решение на рынке по выдаче купюр, данный диспенсер выпускается в исполнении на одну, две и четыре кассеты по 1000 купюр каждая, но данная модель в то же время является и одной из самых крупных по величине моделей диспенсеров в этом классе, что очень ограничивает круг оборудования, в которое ее можно интегрировать.

Диспенсеры произодства «Fujitsu» представлены двумя бюджетными моделями — «F53» и «F56». Максимальный объем кассеты — 500 купюр, максимальное количество кассет — шесть. В отличии от линейки LCDM от Puloon диспенсеры Fujitsu значительно компактнее, что позволяет вписать их даже в стандартный корпус платежного терминала (как пример, модель терминала К-03), также диспенсеры серии F56 выдают купюры пачкой (в отличии от LCDM и F53, которые выдают купюры по одной), что позволяет еще больше уменьшить глубину терминала за счет отсутствия на двери «кармана» для выдаваемых купюр.

Минусы диспенсеров Puloon

К минусам диспенсеров от Puloon также можно отнести невозможность штатно пломбировать и запирать кассету, а также отсутствие полноценной кассеты для отбракованных купюр. К минусам диспенсеров от Fujitsu можно отнести их стоимость, которая превышает стоимость аналогичных решений от Puloon, но при этом конструктивно и технологически решения от Fujitsu являются более современными.

Резюмируя написанное выше: если для вашего проекта стоимость — самый важный критерий, то наиболее подходящим оборудованием для вас будет Puloon. Если же на первом месте стоят функционал и дизайн, то ваш выбор — решения от Fujitsu.

Безусловно, описанные решения для выдачи наличных не являются единственными на рынке. Существуют еще несколько производителей, предлагающих аналогичное оборудование, но во-первых, обсуждаемые в статье устройства уже давно успешно работают в составе самого различного оборудования (билетные терминалы, лотерейное оборудование, паркоматы, и т.п.), а во-вторых, на момент написания статьи по соотношению «цена-качество» все прочие решения уступают описанным выше. Надеемся, что эта статья поможем сделать вам правильный выбор.