×
Your cart is empty.
Выбор купюроприемника для терминалов самообслуживания
26.04.2016 admin

Выбор купюроприемника для терминалов самообслуживания

Категория: Статьи

Эта статья призвана облегчить выбор купюроприемника, одной из самых важных составляющих терминалов по приему платежей и банковских устройств самообслуживания. Устройство приема и валидации купюр отвечает за прием и проверку денег при пополнении счета или оплате услуг. Выход его из строя автоматически делает неработоспособным терминал самообслуживания, поэтому к его выбору необходимо отнестись как можно тщательнее.

На сегодняшний день на рынке присутствует достаточно много игроков, производящих купюроприемники, ниже перечислим самых известных из них:

  • Crane Payment Innovations (торговые марки CashCode и MEI)
  • Japan Cash Machine
  • Innovative Technology
  • International Currency Technologies (торговая марка ICT)
  • Creator Technology

В линейке любого из перечисленных производителей имеются модели различной ценовой категории, но далеко не каждая модель купюроприемника подходит для аппаратов приема платежей, так как с одной стороны специфика работы устройств самообслуживания налагает определенные требования к ресурсу купюроприемника, а с другой стороны флагманские модели зачастую в силу своей высокой стоимости и избыточного функционала не подходят для платежных терминалов.

В качестве примера можно привести линейку купюроприемников ICT. Несмотря на огромную популярность в игровой индустрии и достаточно низкую стоимость по сравнению с купюроприемниками других производителей, в платежных терминалах они не прижились, так как в отсутствии постоянно находящегося возле аппарата персонала, имеющего возможность почистить купюроприемник или вытащить «зажеванную» купюру, данные купюроприемники показали себя не с лучшей стороны.

 

Выбор купюроприемника нужной модели и марки

Для выбора нужной модели купюроприемника необходимо сначала определиться со следующими параметрами:

  1. Принимаемая валюта (не у каждого производителя есть прошивки под нужную валюту к какой-то конкретной модели, также в силу различной ширины купюр не каждая модель купюроприемника может принимать, к примеру, EUR);
  2. Протокол работы, через который с купюроприемником будет общаться программное обеспечение, установленное на аппарате приема платежей (CCNET, ID003, SSP, и т.п.);
  3. Требуется ли прием по одной купюре, либо необходим прием купюр пачкой (последнее актуально, например, в смарт-сейфах для самоинкассации);
  4. Необходимый объем кассеты для купюр (обычно варьируется в диапазоне от 300 до 3000 купюр, самый распространенный объем — 1500 купюр);

Ответ на первый вопрос можно найти на сайте производителя в разделе «Поддержка». Как правило там можно посмотреть по каждой конкретной модели, прошивки под какую валюту для нее существуют. Некоторые производители делают прошивку под необходимую валюту в случае ее отсутствия, но на практике встречается такое достаточно редко.

Ответ на вопрос по поддерживаемому протоколу подключения можно получить у поставщика программного обеспечения. Кстати, зачастую поставщики ПО сразу дают перечень поддерживаемого программным обеспечением оборудования, чем очень упрощают выбор.

Решения с приемом купюр пачкой требуются как правило только в случаях, когда планируется принимать крупные суммы денег от каждого клиента. Это могут быть либо терминалы для погашения кредитов и терминалы в туристических агентствах, либо автоматические депозитные машины (АДМ). Для приема обычных платежей вполне достаточно покупюрного приема. Необходимо иметь в виду, что купюроприемники с приемом купюр пачкой как правило значительно дороже, чем обычные валидаторы купюр.

От выбранного объема кассеты зависит, насколько часто будет необходимо инкассировать терминал. Если в месте установки аппарата возможно его несанкционированное вскрытие, выбирать большую кассету не стоит, так как чем меньше денег будет в кассете на момент вскрытия, тем меньше будут понесенные убытки. Не стоит выбирать большую кассету и для точек, где очень малое количество платежей. Исключение — если точка находится очень далеко. В этом случае большая кассета даст возможность реже инкассировать отдаленную точку.
Оптимальным вариантом является кассета на 1000-1500 купюр для покупюрного приема и 2000-2500 купюр — для устройств с приемом купюр пачкой.

 

На сегодняшний день самое широкое распространение получили следующие модели валидаторов:

— CashCode SM и его мультивалютная модификация MSM. Де-факто это самая массово используемая модель купюроприемника на рынке на сегодняшний день, но в последнее время переставшая пользоваться спросом из-за огромного количества фальшивых купюр, принимаемых данной моделью. Емкость кассет — от 400 до 1500 купюр.

— CashCode GX — преемник купюроприемника CashCode SM. По утверждениям производителя, GX менее подвержен проблеме с приемом фальшивых купюр, но по понятным причинам убедиться в этом можно будет, только когда количество GX на рынке сравняется с количеством SM. Емкость кассет CashCode GX — 1000 и 1500 купюр.

— JCM TBV-100 — существует в модификации как с покупюрным приемом, так и с приемом купюр пачкой. Наличие кассеты на 2000 купюр и крайне высокая надежность делают этот купюроприемник одним из самых востребованных на рынке.

— ITL NV-9 — самая бюджетная модель из данного списка. В сетях с небольшим оборотом наличных эта модель купюроприемника является достаточно удачным выбором. Существенный минус данного купюроприеника — максимальная емкость стекера в 600 купюр.

— ITL NV-200 — данная модель может оснащаться рециклинговым модулем Smart Payout, что автоматически делает ее незаменимой в приложениях, требующих выдачи сдачи. Кстати, NV-200 Smart Payout является самым дешевым решением на рынке валидаторов с функцией рециклинга. Емкость кассеты — 1000 купюр.

— MEI Advance очень популярен на зарубежных рынках, так как, во-первых принимает практически любые валюты, а во-вторых умеет принимать несколько валют одновременно. Для данной модели существует насадка BNF (bunch note feeder), дающая возможность принимать купюры пачкой. Емкость кассет — от 600 до 2500 купюр.

Существует еще ряд используемых в киосках моделей (например, CashCode MVU, MFL, JCM DBV-300 и другие), но массового применения на рынке они не получили и используются в основном в различных узконаправленных проектах.

 

Законодательные требования к купюроприемникам для банковских устройств самообслуживания:

Особо нужно отметить, что для российских банков круг купюроприемников сузился после вступления в силу указания Центробанка от 30 июля 2014 г. за номером N 3353-У. Согласно данному указанию банки могут использовать купюроприемники исключительно тех моделей, которые прошли сертификацию в ЦБ. С полным списком сертифицированных валидаторов можно ознакомиться на сайте ЦБ.

По состоянию на I квартал 2016 года в списке присутствуют только пять моделей, используемых в аппаратах приема платежей: это CashCode GX, JCM TBV (прием купюр пачкой и покупюрно, зависит от модели), JCM DBV-500, MEI BNR (рециклинговый модуль), и CREATOR C100. Продукция ITL и ICT сертификацию не проходила и, соответственно, в данный список не попала.

 

Взаимозаменяемость купюроприемников для аппаратов приема платежей:

Из перечисленных выше пяти моделей внимания заслуживают валидаторы DBV-500 и CREATOR C100. Эти модели полностью взаимозаменяемы с купюроприемником CashCode SM. В случае с Creator C100 идентичны даже кассеты, что очень упрощает банкам обновление существующего парка терминалов без приобретения новых корпусов и кассет для купюр (второе относится к Creator C100).

CashCode GX в целом тоже взаимозаменяем с CashCode SM, но с двумя поправками: по габаритам CashCode SM с кассетой на 1500 купюр можно заменить только на GX с кассетой на 1000 купюр, в киосках некоторых производителей может потребоваться замена лицевой накладки на передней двери (из-за небольших отличий лицевой панели в SM и GX).