×
Your cart is empty.
ЦБ, банки и фальшивые купюры — трудности перевода
24.06.2017 admin

ЦБ, банки и фальшивые купюры — трудности перевода

Категория: Аналитика

Как ЦБ наказывает банки за фальшивые купюры в устройствах самообслуживания.

Все начиналось в общем-то просто — на конференции «Актуальные вопросы развития НДО» первый заместитель председателя правления ЦБ Георгий Лунтовский рассказал аудитории о фиксировании Банком России значительного увеличения фактов выдачи банковскими устройствами самообслуживания фальшивых купюр.

«Участились случаи выдачи из банкомата изделий, сходных с купюрами Банка России. Основная причина — использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих 1-2 защитных признака. Требования Банка России — проверять четыре машиночитаемых защитных признака», — отметил высокопоставленный сотрудник ЦБ.

Собственно, сама формулировка про эксплуатацию банками определенных моделей купюроприемников в качестве основной причины выдачи банкоматами фальшивок сразу же вызвала ряд вопросов у людей, понимающих работу банковской сферы изнутри, но к этому мы вернемся чуть позже.

Дальше — больше: некая ассоциация по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и главе комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину узаконить отзыв лицензии у тех банков, более четверти от общего количества банкоматов которых не отвечает требованиям Центробанка РФ о количестве машиночитаемых признаков у используемых устройств приема купюр.
И (аплодисменты, переходящие в овации) — в Совете Федерации данное предложение поддержали.

Юмор ситуации заключается в следующем:

1. Центробанк сертифицирует на наличие четырех машиночитаемых признаков исключительно валидаторы приема купюр, и не сертифицирует диспенсеры (устройства выдачи) купюр. Это связано с тем, что диспенсеры выдают ровно то, что в их кассеты положили в службе инкассации, и никакой валидации выдаваемых купюр не делают в принципе.

2. Исключения составляют так называемые рециклинговые модули (устройства, выдающие купюры из числа ранее принятых от клиентов), но в силу своей новизны таких устройств, не прошедших сертификацию в ЦБ, практически нет. Поэтому вероятность выдачи фальшивой купюры новыми банкоматами с функцией рециклинга практически стремится к нулю.

То есть говоря более простым языком, даже если допустить, что у банка есть терминалы или банкоматы с устаревшими купюроприемниками, выдать эти устройства фальшивую купюру не смогут при всем желании, даже если смогут ее принять. Выдать они ее могут только в том случае, если в расчетном центре банка эту купюру уложат в кассету диспенсера для выдачи купюр, но в этом случае в выдаче банкоматом фальшивой купюры будет виноват никак не банкомат или его устаревшие устройства приема купюр, а сотрудники расчетного центра, допустившие подобную ситуацию.

То есть в настоящий момент обсуждается лишение банков лицензии за собственно те вещи, которые никоим образом не относятся к первопричине истории. Логично было бы обсуждать лишение лицензии или какие-то другие санкции именно за факт выдачи фальшивой купюры, а никак не за их прием, так как кроме как головной боли ничего другого факт приема фальшивой банкноты банку не приносит, и банк является самым заинтересованным лицом в избежании подобной ситуации.

Интригу событию также добавляет тот факт, что судя по обсуждению ситуации на профильных форумах, крупнейшим владельцем банковских платежных терминалов с устаревшими моделями купюроприемников является Сбербанк. Мы конечно не можем это утверждать с уверенностью, но это очень похоже на правду.

Участники рынка с нетерпением ждут дальнейшего развития событий…