×
Your cart is empty.
Терминалы самообслуживания вместо повышения зарплаты
28.08.2017 admin

Терминалы самообслуживания вместо повышения зарплаты

Категория: Новости рынка
Терминалы самообслуживания вместо повышения зарплаты

Forbes опубликовал данные исследования National Bureau of Economic Research «Люди против машин». Экономисты пришли к выводу, что работодатели склонны скорее заменить низкоквалифицированный персонал на терминалы самообслуживания, нежели повышать зарплату.

Исследование показало, что требование повышения минимальной заработной платы скорее навредит сотрудникам с низким уровнем мастерства, чем поможет. Экономисты Грейс Лордан и Дэвид Ноймарк выяснили, что при уровне оплаты в 15 долларов в час работодателю выгоднее автоматизировать операции, выполняемые низкоквалифицированными работниками. Таким образом, «увеличение минимальной заработной платы повышает вероятность того, что эти люди станут безработными».

Фастфуд ответил массовым переходом на терминалы самообслуживания

Выводы экономистов подтверждаются процессами, происходящими в индустрии быстрого питания, основной отрасли, в которой занята большая часть персонала без профессиональных навыков. Американский фастфуд отреагировал на повышение минимальной зарплаты заменой кассиров на терминалы самообслуживания и иные автоматизированные устройства. Wendy’s оснащает устройствами для самостоятельного заказа тысячу своих ресторанов. В McDonalds и Subway установка электронных кассиров ведется уже не первый год и практически во всех странах присутствия.

В исследовании подчеркивается, что пока повышение минимальной зарплаты вызвало сокращение лишь небольшой части низкоквалифицированного персонала. Сторонники таких мер считают это подходящей ценой за улучшение условия труда оставшегося большинства. Однако, пока не известно, насколько быстро терминалы самообслуживания будут вытеснять человеческий труд. Если процесс автоматизации в отраслях будет разворачиваться быстро, то повышение минимальной зарплаты может оказаться близорукой политикой, которая принесет временное улучшение, но в конечном итоге только усугубит положение уязвимых слоев населения.