×
Your cart is empty.
Ожидать ли бум терминалов для приема монет?
23.06.2017 admin

Ожидать ли бум терминалов для приема монет?

Категория: Аналитика

Центральный Банк отправил обращение в правительство и Федеральное Собрание с предложением сокращения выпуска монет, но не получил ответа. Об этом на III международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО» рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам сейчас Банк России лидирует среди прочих центральных банков других стран по количеству монет, выпускаемых в обращение, и на одного россиянина приходится уже порядка 400 монет.

Как пояснил директор департамента наличного денежного обращения Банк России Александр Юров, через банки проходят достаточно большие объемы монет, но лишь небольшая часть их возвращается в ЦБ РФ. Основное количество монет остается на руках у населения. При этом торговые предприятия зачастую отказываются принимать монеты, а банки не прилагают никаких усилий по их возврату. В результате Банк России вынужден выпускать новые партии монет, неся при этом ощутимые издержки.

С одной стороны, проблему могли бы решить устройства самообслуживания для приема монет у населения, установленные в магазинах, аптеках, банковских отделениях, и других местах с большой проходимостью населения, но к данной идее сразу возникает несколько вопросов.

Во-первых, устройства, способные принимать монеты в промышленных масштабах в автономном режиме в большинстве своем стоят очень даже приличных денег, и устройство самообслуживания, способное принимать монеты горстью, зачастую может стоить как вполне себе приличный банковский терминал с функцией приема и выдачи банкнот. Добавление же существующие устройства самообслуживания данного функционала не представляется возможным просто технически — оборудование для приема монет занимает очень много места, и еще больше места требуется для хранения принятых монет.

Во-вторых, мотивировать население к сдаче монет сможет только какая-то выгода, образующаяся после данной операции. Таким образом, для осуществления данной идеи необходимо закупить оборудование и заложить на возврат монет некоторую комиссию.

С учетом того, что как уже писали ранее, стоимость оборудования, способного без участия персонала принимать монеты в большом количестве, никак нельзя назвать низкой, и с учетом расходов на мотивацию, скорее всего расходы на данную программу превысят текущие расходы на эмиссию монет. Так что вероятность появления в массовой эксплуатации в ближайшем обозримом будущем каких-либо терминалов по приему/обмену монет мы оцениваем как очень низкую.